当前位置: > 智力开发 >

保护海洋手抄报三年级

作者:神奇宝贝 阅读: 转至微博:

海洋环境保护的重要性

海洋是一个完整的水体。海洋本身对污染物有着巨大的搬运、稀释、扩散、氧化、还原和降解等净化能力。但这种能力并不是无限的,当局部海域接受的有毒有害物质,超过它本身的自净能力时,就会造成该海域的污染。

海洋污染,是一个国际性的问题。保护海洋环境,防止海洋污染,是各国的共同要求。海洋污染的特点是:污染源广、有毒有害物质的种类多、扩散范围大、危害深远、控制复杂、治理难度大。因此,海洋污染比起陆上的其他环境污染要严重和复杂。

此外,海洋污染还直接危害沿海人民的身体健康。

保护海洋手抄报三年级1

海塘及其他围海工程在我国历史悠久,遍及我国沿海各省,对防止海潮泛滥、围垦滩地和发展生产,起着重要的作用。但盲目的、不切实际的围垦,任意建造海洋工程,随意挖沙采石,乱砍滥伐防护林,都可能损害近岸的海洋环境,造成海岸后退、水土流失,破坏鱼虾等栖息、繁殖的场所,使滨海地区和过渡填海,改变了原海流路线,大大降低了自净能力。

近几十年来,我国海洋渔业资源明显衰退,渔获数量下降,质量受到影响,除与海洋环境受污染有关夕,渔业结构不合理,重捕轻养,捕捞过度,酷鱼滥捕是一个重要原因。过度捕捞,往往造成滥捕未成熟的小鱼,破坏渔业资源的再生产能力,经济价值高的鱼种逐渐绝灭。

海洋里提供给人类的渔业资源是有限度的。而现在实际捕捞量已大大超过容许捕捞量

保护海洋手抄报三年级2

上述情况说明,保护海洋环境,防止海洋污染,保护海洋资源,防止恶性循环继续发生,是一项刻不容缓的任务。

海洋环境保护,不仅指海洋污染的防治,而且涉及海洋资源的保护,海洋资源的合理开发利用,以及工业布局、能源结构、产品结构等许多问题。从根本上讲,保护环境就是保护资源,就是为促进经济发展提供物质基础。资源和环境是一个有机的统一整体,自然资源对环境起着重要的调节作用,破坏资源,就是破坏人们的正常生活环境;保护自然资源,并不是消极地保持自然的天然面貌,而是有效地、充分地利用自然环境及其资源。保护自然资源和合理利用自然资源,二者是统一的和互为因果的。要以生态平衡的整体观和经济观科学地、全局地、长远地正确处理好海洋资源的开发与环境保护的关系。开发是为了人民的需要,为人民造福;保护是保护资源再生产能力,防止污染,防止生态系统恶化。保护是为了更好地开发利用,而开发利用必须注意保护。要从环境的全局出发,使经济建设、城市建设和环境建设做到同步规划、同步实施、同步发展,实现经济效益、社会效益和环境效益的统一。

保护海洋手抄报三年级3

关键词:

    论坛热点