当前位置: > 育儿知识 >

湿疹的预防与用药

作者:神奇宝贝 阅读: 转至微博:

婴儿湿疹俗称“奶癣”,是一种常见的与变态反应有关的皮肤病,小儿时期以婴儿湿疹最常见,婴儿湿疹如何预防?得了婴儿湿疹怎么办?家长们可要好好学习其中的育儿知识哦。



婴儿湿疹的预防

1、应尽量避免让宝宝接触可能引起过敏的物质。如宝宝对鸡蛋过敏,可暂时不添加。

2、如果宝宝吃母乳,妈妈应注意不要吃易引起过敏的鱼、虾、羊肉等食物,最好别吃辣椒等刺激性食品。

3、保持宝宝双手的清洁,经常帮宝宝剪手指甲。避免搔抓,以免感染,湿疹十分痛痒,宝宝常会用手抓,抓挠会引起皮肤的细菌感染。

4、不能用碱性强的肥皂、热水洗患处皮肤。因为肥皂和热水会将宝宝皮肤表面的油脂洗掉,使皮肤更加干燥,还会刺激肌肤。

5、给宝宝穿上棉质的宽大衣服,避免衣物摩擦加重湿疹。妈妈和宝宝都不要穿丝、毛织物的衣服,以免引起或加重过敏。



6、妈妈不能擅自给宝宝用任何激素类药膏,因为这类药物外用过多会被皮肤吸收,给宝宝身体带来副作用。必要时,可在医生指导下用些抗组织胺药、消炎、止痒、脱过敏药物。

?7、如果不能进行母乳喂养,可以参考医生的意见选用含有益生元的配方奶,已有研究证明选用含有益生元的配方奶,有助于调整婴儿的免疫系统,降低婴儿湿疹,以及避免其他过敏性疾病的发生。

此外,婴儿湿疹轻者不需药物治疗,但要注意宝宝的皮肤护理,保持皮肤清洁,必要时可适当使用复合维生素等药物。

注意保持婴儿大便通畅,婴儿湿疹发病急性期应避免预防接种,尤其是卡介苗和流脑疫苗。

宝宝冬季洗澡要注意水温和时长,如果患湿疹得宝宝,碰水频率不要过高。每天一次或隔日一次给新生儿洗澡即可。



不要用成人香皂洗浴品,湿疹严重或渗出时不要洗澡,特别是患病部位不要接触水。冬季宝宝脸部漏在外面也要注意护理好,洗完脸要擦护肤霜。

衣物,贴身的衣物和被褥选用柔软全棉材质,室内不要穿太多,衣服选择宽松的,避免汗液散发不出来刺激皮肤。身上褶皱的地方每天都要清洗擦干。

婴儿湿疹怎么办?

?1、从外部环境着手。要保持屋内环境空气干湿度合适,不能太干燥也不能太潮湿,家里要多通风,还要避免孩子与肥皂,化妆品,皮毛,花粉,油膝等刺激性物质接触。与小动物也不要接触。

2、注意食物过敏。宝宝在添加辅食时,要循序渐进,单一添加,尝试一周后再添加别的辅食。吃奶粉的宝宝可以换换奶粉牌子,湿疹严重的可以吃水解蛋白或者防敏奶粉。母乳宝宝则母亲要注意饮食,少食辛辣和发的食物,例如鸡蛋,海鲜,牛羊肉等,妈妈们最好大量喝水。

3、护理上也要注意。宝宝的衣服一定要穿纯棉的,洗衣服要用婴幼儿专用洗衣液,平时衣服也不要穿的太多,太热会加重宝宝湿疹的。洗澡时水温不能太高,用金银花水洗能有效缓减湿疹症状。尽量不要涂护肤品,最好涂防湿疹婴儿油。

4、注意宝宝卫生。宝宝有湿疹的话会很痒,如果宝宝的手不干净,抓挠湿疹的话会引起皮肤的细菌感染。小一点的宝宝可以给他戴上小手套,大点的宝宝要经常给他剪剪指甲。多带宝宝晒太阳,紫外线是最好的杀菌消炎能手。平时也要注意保持宝宝身体的干燥,尿布衣物床品要勤换。



5、不要自做主张滥用药物。用药时一定要遵医嘱,如果用到有激素的药不仅会让宝宝湿疹加重,还会引起更严重的皮肤病,所以妈妈们一定要注意,不然得不偿失,苦不堪言。

目前,还没有能够完全治愈婴儿湿疹的手段。家长不能胡乱的抹药膏,应该及时就医。治疗上主要采取控制病情、预防感染、减少药物副作用的措施。

婴儿属于特殊的年龄阶段,不能表达自己的需求,而轻微的刺激也容易使宝宝患病。

婴儿湿疹容易反复发作且病程较长,家长们应该保持耐心,适宜的家庭护理是婴儿湿疹治愈的关键。

婴儿湿疹用什么药膏效果好呢?

选药注意事项

1、不要有异味

药膏有异味,不易修复婴儿湿疹的受损皮肤,容易刺激宝宝的嗅觉,并且使湿疹不易恢复。所以一般的正规合格的湿疹产品,都是无味或是淡淡的药香味。

2、不要有色素

大部分治疗婴儿湿疹药膏的颜色都是白色的。只有少部分药膏是浅黄色,声称是药物自然沉淀而成,这种产品,一般都没有经过国家的检测和有正规的生产批号,一般是私自生产,存在着不安全性,且这种药膏,不家存放,特别是在天气热的夏天。



3、不要有激素

关键词:

论坛热点