当前位置: > 育儿知识 >

孩子总是尿床?宝爸宝妈做好这4件事,便能轻松应对

作者:神奇宝贝 阅读: 转至微博:

文/柏柏育儿漫画(公众号:baibaibj911)

同住一个小区的晓丽和邻居说起孩子时,一脸的无奈,原来晓丽家的孩子已经6岁马上要上一年级了,可是孩子这么大了,晚上还是老尿床,晓丽和老公每天晚上睡觉前都会叮嘱孩子晚上想尿尿要上厕所,可是无论怎样警告,孩子照尿不误。晓丽急的团团转,甚至还带着孩子去了几家大医院进行检查,可是检查的结果是一切正常。?

?


其实晓丽家的情况,在孩子中是比较普遍的,大人的焦虑或者对孩子不停的指责,只会让孩子变得更有压力,对孩子的这种非病理性习惯尿床,宝妈们只要做到以下这几点,孩子的尿床问题便可轻松解决。

1、睡前提醒孩子上厕所

睡前宝妈记得及时提醒孩子睡前要小便,这样便不会憋尿睡觉,降低尿床的几率,另外宝妈晚上给孩子的食物含水量宜少些,最好不要喝过多的汤水,即使要喝也要在睡前一个小时前喝,睡前半小时尽量少喝水。?

?


2、睡前不要让孩子太兴奋

宝妈一定要注意睡前不要让孩子过于兴奋,比如玩手机游戏或者一些剧烈运动项目都应避免,因为大脑层的兴奋神经元会让孩子在睡眠过程中依然兴奋,从而增加尿床的频率。所以睡前可以让孩子安静地读一下课外书或者玩下安静的游戏,这样可以降低孩子尿床的概率。?

?


3、定时叫醒孩子上厕所

孩子尿床一般都会集在某一个时间段,宝妈们可以多观察一下孩子晚上尿床的规律,了解孩子大部分是哪个时间段尿床,然后在每晚的此时间段叫醒孩子去厕所排尿。这样时间久了,孩子自然会减少尿床的几率并养成定时上厕所的习惯。?

?


4、饮食调整

为了尽快的改正孩子尿床的习惯,宝妈们还可以在饮食上做些调整,比如多给孩子吃些减低尿量养补肾气的食物,如各类肉类和虾以及动物内脏类,还可以给孩子多服用一些滋补的汤类如莲子粥、薏米粥、山药粥等,通过饮食调整,让孩子的身体排尿系统更加完善,也能让孩子的肾脏更加健康。?

?


如果孩子频繁尿床,宝妈一定不要过于急躁,更不要因此打骂孩子,大人越在乎,孩子压力越大,宝妈宝爸们应该把这个当成孩子成长过程中的一个小插曲,通过聊天谈心的方式和孩子沟通,了解孩子内心的想法,消除孩子内心的恐惧和不安,帮孩子卸掉心理负担,不再纠结尿床的问题,只有这样才能帮助孩子尽快改掉尿床的习惯。

柏柏BJ,80后妈妈,网络绘本漫画家,自由漫画人,多家报刊杂志亲子漫画专栏作者,已出版漫画绘本《萌娃养成记》。微信公众号:柏柏育儿漫画(ID:baibaibj911)

本来来源于柏柏育儿漫画


关键词:

    论坛热点