当前位置: > 育儿知识 >

孩子睡觉时出现这几种情况,可能是生病了,抓紧就医别耽误

作者:神奇宝贝 阅读: 转至微博:

几乎每个妈妈曾经都有一个睡渣宝宝,糖角小时候同样把我折磨的心力憔悴,他属于典型的易激惹宝宝(高需求宝宝),只要一放到床上就开始哭,只抱着糖角满屋子走,眼看着窗外的夜幕变朝阳,直到糖角趴在我身上抽泣着睡着,漫长一夜的警报才算解除。?

?


其实,宝宝出生后一段时间内,由于还没有适应外部世界、没有昼夜节律,加上失去了羊水包裹的安全感,神经系统没有发育完全,就容易惊醒,用哭声来获取妈妈们的注意和安抚。等宝宝6月龄之后,睡眠节律形成,基本上晚上就能安稳的睡10-11小时。

对于1岁以上的孩子来说,如果孩子睡觉时出现下面这些情况,可能是生病了,妈妈们需要提高警惕,抓紧就医别耽误。

1、打鼾

孩子熟睡后,张着嘴巴呼吸,鼾声不止,这种情况代表上气道出现了部分梗塞。很可能是因为孩子淋巴组织增大、扁桃体肥大、鼻炎等造成的,不仅影响孩子睡眠质量,还会压迫神经损伤听力、慢性缺氧影响大脑发育,长期张口呼吸还会出现腺样体面容。妈妈们不要忽视孩子的打鼾现象,要及时带孩子到耳鼻喉科检测治疗,确定是否需要手术治疗。

2、抓耳晃头

孩子睡觉时,总是摇头、抓耳朵。观察下孩子外耳道是否有红肿,有脓性黏液分泌物流出,若伴随着发热、食欲下降、哭闹等,则有可能是中耳炎的症状。婴幼儿咽鼓管还未发育成熟,平、短、宽和整儿相通,上呼吸道感染后就容易通过咽鼓管感染到中耳,3岁内的宝宝患急性中耳炎的比例高达83%,是继感冒后,婴幼儿健康的第二大杀手,严重情况有可能致聋,妈妈们要重视啦。?

?


3、睡觉时双手捂腹

虽然趴着睡会给婴幼儿带来安全感,但如果1岁以上的孩子,睡觉时弓着身子,双手捂着腹部,同时出现腹泻、呕吐等症状,可能是胃肠炎。妈妈们要留取孩子大便标本,存放在保鲜膜中1-2小时内带着孩子到医院检查,判断是否为感染性腹泻,根据不同情况来进行治疗,家长切记不要盲目使用抗生素,有些非感染性因素引起的腹泻腹痛,比兔吃了冰冷刺激的食物、对某种食物过敏等引起的腹泻,是无需使用抗生素的。

关键词:

    论坛热点