当前位置: > 育儿知识 >

宝宝春季腹泻发病率也高,腹泻后怎么进食才科学?

作者:神奇宝贝 阅读: 转至微博:

春天天气多变,气温忽上忽下,是小儿腹泻的高发季节。轻度的腹泻会造成宝宝胃口、睡眠等不适,严重的腹泻甚至会危及生命,“宝宝无小事”,父母要正确对待小儿腹泻。



宝宝春季腹泻发病率也很高

在造成宝宝腹泻的各类病毒、细菌中,肠道轮状病毒是最为常见的病原,易致6月龄-7岁的宝宝发病。虽然由轮状病毒引起的腹泻被称为“秋季腹泻”,但冬春季发病率也不低,尤其在南方地区,冬春季往往发病高峰期,各位妈妈要格外注意。

妈妈发现宝宝腹泻,不要盲目断定宝宝就是生病了,其实宝宝的肠道功能尚未健全,出现大便次数多及稀便等“腹泻”表现时,也可能是正常的生理现象。只要宝宝精神好,进食好,体重增长正常,即使大便较稀薄也不用过于担心。



腹泻后刚开始进食,宝宝怎么吃?

宜:宝宝腹泻后刚开始进食,应该以清淡的流质食物为主,比如鲜榨果汁、米汤、面汤等。

忌:从中医角度来看,腹泻是脾胃运化功能失常,牛奶、蜂蜜等食物性偏凉,有润肠通便的效果,会加重病情,不宜进食。此外,土豆、红薯、白萝卜、南瓜、黄豆等容易产气发酵的食物也要少吃。

症状得到缓解后,宝宝怎么吃?

宜:等到排便次数减少,症状缓解后,宝宝可适当吃些低脂低纤维的食物。主食可以是细软易消化的大米粥、米粉、面条,搭配黄瓜、西红柿、茄子、胡萝卜等不含粗纤维的蔬菜。需要注意的是,如果是吃米粉,要吃得清淡些,卤水和其他配料尽量不放或少放。

忌:油及脂肪多的食物既难消化又滑肠,会加重腹泻,所以应少吃,每天的脂肪应在40克左右。

腹泻症状基本消失后,宝宝怎么吃?

宜:腹泻症状基本消失后,可逐渐过渡到正常饮食。主食可以是细面条、软米饭、面片、馒头、花卷等,肉类要选肉纤维短而柔软的鸡肉、嫩牛肉、瘦猪肉。

忌:有腹胀的宝宝,不宜吃豆类和豆制品。此外,还需注意饮食卫生,不要给宝宝吃辛辣、刺激及生冷、凉拌食物。



山楂麦芽饮

材料:山楂30克,炒麦芽30克,红糖15克。 做法:

1、先用小火将山楂及麦芽炒至略焦,离火。

2、加几滴酒搅拌,再置火炉上炒至干。

3、加200毫升水,煎煮15分钟,去渣后加入红糖再熬至沸,冷却到温热状态即可饮用。

菠菜蜜梨粥

材料:泡好的大米、菠菜、梨各10克,水70毫升。 做法:

1、泡好的大米里加水煮成粥。

2、把菠菜汆烫一下,磨碎;梨子去皮、去籽,磨成泥。

3、粥里放入菠菜、梨,煮好后即可食用。

如果宝宝还在吃辅食,那么辅食添加顺序是一定不能错的,不然也容易导致腹泻。添加辅食应适应宝宝的营养和咀嚼能力发展的需要,遵循由少到多、由稀到稠、由细到粗、由一种到多种的添加顺序哦。

关键词:

    论坛热点