当前位置: > 育儿知识 >

6个月大婴儿视力发育情况

作者:神奇宝贝 阅读: 转至微博:

宝宝在半岁大的时候身体的发育是非常关键的,这个时候视网膜和视觉神经都处于非常敏感的阶段,如果出现了外界的碰撞或者是摩擦,外伤的感染等等,都很不利于视力的正常发育。所以大家都应该要了解这些方面的保护,也要掌握六个月大婴儿视力发育情况,一旦有视力模糊或者是其他异常表现,给马上告诉医生,再由专业医院进行有效调控。?

?


6个月婴儿视力发育情况:可以发现宝宝眨眼次数增多了,他已经能够准确看到面前的物体了,还可能抓起来,在眼前玩耍;手眼协调更好,可以在眼睛的控制下玩弄手上的物品。

如何尽早发现新生婴儿的视觉发育异常

1、用手电筒照眼睛。此时新生儿立即闭眼。轻开眼皮照瞳孔,瞳孔会缩小,此谓瞳孔对光反射。

2、头眼协调动作。新生儿低头前倾、眼球向上转;头后仰,眼球向下看,此谓洋娃娃眼。

3、短暂原始注视。用一个大红色绒球在距眼20厘米处移动60度角的范围,能引起新生儿注视红球,头和眼还会追随红球慢慢移动,此谓头眼协调。

4、运动性眼球震颤。在距新生儿眼睛前20厘米处,将一个画有黑的垂直条纹的纸圆筒或鼓(长约10厘米,直径约5-6厘米),由一侧向另一侧旋转,新生儿注视时会出现眼球震颤,即眼球会追随圆筒或鼓的旋转来做水平运动。此谓视觉运动性眼震。?

?


若以上四项检查均达标,说明新生儿视觉发育良好,否则应立即请医生作进一步检查,尤其是对早产儿。孩子出生后,眼的结构已经成形,但健全的视觉功能全靠后天的发育完善。出生到3岁是眼睛生长发育的第一个关键期,应该定期进行儿童眼保健,对孩子眼睛的状况做到心中有数,使他的视力在科学的监测指导下健康地发育起来。

在宝宝视力发育的时候,可以适当进行简单的试验,全方位了解宝宝的发育情况。当然不要采用强紫外线的物质,平时要重视远离生活的各种损伤,包括细菌的干扰等等。而且每天都要保持良好的饮食结构,促进眼睛和视觉神经的吸收,这样也有利于促进眼睛的新陈代谢,让宝宝的视力始终处于非常健康的状态,避免外界对眼睛的各种干扰。

关键词:

    论坛热点